美國疾控中心要求搭乘公交工具必須戴口罩

美國疾控中心要求搭乘公交工具必須戴口罩

时间:2021年01月31日 09:20  稿件来源:新華網


(圖片來源:中國日報)

  美國疾病控制與預防中心29日下令,為防止新冠病毒傳播,全國範圍內公交系統乘客和工作人員必須戴口罩,違者可能面臨刑事懲處。

  依據新規,在美國境內或進出美國時,等待和搭乘公共交通工具,包括飛機、船只、火車、地鐵、公共汽車、出租車和共享汽車,必須戴口罩;在車站、機場、港口必須戴口罩。不僅乘客,公交系統員工也必須戴口罩。

  美國疾控中心對口罩類型及其戴法也做出要求,可以是市售口罩,也可以是自制口罩,但必須由至少兩層緊密編織的織物組成,對著光源的時候不能透光、不能有呼吸閥;口罩必須完全遮住口鼻。

  按照規定,少數人群和一些情況下可以不戴口罩,如兩歲以下兒童、因疾病不能戴口罩的人和短時間就餐、飲水和服藥時。

  新冠疫情暴發後,衛生專家屢屢呼籲在公共場合戴口罩,而不少美國人不願意戴,戴不戴口罩在美國甚至成為一種政治符號。約瑟夫·拜登20日宣誓就任美國總統後簽署多項命令,包括“百日口罩令”,規定人們在聯邦政府建築物內須戴口罩並保持社交距離,敦促各級地方政府采取同樣措施,呼籲美國民眾從20日開始的100天內堅持戴口罩。

  美國航空運營商和其他多數公交部門已經要求乘客戴口罩,疾控中心的命令給工作人員強制乘客戴口罩提供依據。按照疾控中心要求,公交系統運營方應提醒和監督旅客戴口罩,可以拒絕不戴口罩的旅客乘坐交通工具或要求這類乘客離開交通工具。

  疾控中心說,違反“口罩令”的人可能面臨刑事懲處,但疾控中心“強烈鼓勵”自願戴口罩並支持采取民事懲處措施。

  “口罩令”定於2月1日生效,沒有規定具體有效期。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接