我为群众办实事:珠晖区民政局适老化改造工作暖民心

衡阳新闻网讯 通讯员毛亚军 记者赵福中报道 7月12日一大早,家住珠晖区和平小区社区的柳刚义老人满怀感激,将写着“忠诚党的民政事业、爱心助残温暖人心”的锦旗送到珠晖区民政局,对该局开展的适老化改造工作给予点赞和感谢。

为保障困难老人居家养老安全,提升居家养老服务水平。自去年起,衡阳市民政局结合全国第四批居家和社区养老服务改革试点工作,通过采取政府购买服务的方式,为全市困难老人家庭免费开展适老化改造工作。珠晖区作为试点单位,通过前期走访,电话询问等多种方式统计有需求的老人家庭,工作人员多次陪同安装师傅亲自上门规划,听取老人需求,征询老人意见,在安全便民的前提下,进行个性化的“一户一设计”,科学有效地为区域内困难老人家庭开展适老化改造工作,改造内容涉及地面、墙体、居室、厨房和卫生间,包括助行、助浴、助洁、紧急呼叫和康复辅助等多个方面。

“作为一名残疾困难老人,以前生活多有不便,适老化改造后,洗澡和起夜方便多了,让我们老人群体切实感受到了党和政府的关怀。”柳刚义老人感激地说道。

此次适老化改造,着眼于从细微处关爱老年人,方便老年人起居生活,体现居家和社区养老更加精细化和人性化,既帮助了老人改善居住环境,减少跌倒风险和居家风险,也提升了老年人生活生命质量,进一步增强了老年人的幸福感、获得感和安全感。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接